Где больше всего сколопендр в Москве?

Кто и как хранит и изучает хищных губоногих многоножек
Вас укусят. Но это не точно.

Хозяин дома со сколопендрами

Почему сколопендры? Ведь они крайне несимпатичные твари! Почему не бабочки, например? Ну, это кому что нравится…
Научная судьба моя решилась внезапно и, как часто бывает, своим счастьем я обязан случаю. На первом курсе МГПИ я начал заниматься научной работой (насколько ею может заниматься 18-летний студент), выбрав в качестве объекта наземных брюхоногих моллюсков, то есть улиток. Мой интерес к этим животным вполне понятен – ими занимался и занимается мой отец, которого я всегда очень любил и наверняка подсознательно копировал.
После первого курса я пошел в армию, а когда через два года вернулся в свою альма-матер, оказалось, что служба явно прибавила мне мозгов. Вопрос о научной работе встал под новым углом: я понял, что в научной тени отца мои успехи в исследовании брюхоногих будут выглядеть достаточно... незамысловатыми, что ли... Подойдя к отцу с этой проблемой, я явственно услышал вздох облегчения. А потом он направил меня в Зоомузей, где сектором зоологии беспозвоночных тогда руководил М.В. Гептнер.


После недолгого разговора о моих планах на потенциальное научное будущее, Михаил Владимирович предложил мне на выбор две группы сухопутных беспозвоночных. По мокрицам (сухопутным рачкам) и губоногим многоножкам в Зоомузее были большие коллекции, но не было специалистов. Я не колебался ни секунды и сразу сделал выбор в пользу многоножек. В отличие от питающихся гниющей органикой мокриц они хищники, а кроме того, их размеры варьируют от одного до более чем 30 сантиметров! С этого момента моя жизнь (по крайней мере, ее научная часть) плотно переплелась с зафиксированными в спирту сколопендрами, костянками и геофилами.

Сейчас я научный сотрудник и куратор коллекции многоножек Зоомузея, и моя работа состоит из двух частей – научной и хранительской.
К научной части относится сортировка и определение животных, собранных специальными экспедициями в самых разных странах, описание новых видов и выяснение их родства. А еще написание статей, в которых обобщаются все полученные результаты. Мною описаны сколопендры Амазонской части Бразилии, Антильских островов, Венесуэлы, Новой Гвинеи, Вьетнама и стран бывшего СССР.

Хранительская часть работы может показаться скучной. Это раскладывание животных по пробиркам и банкам, написание подробных этикеток (в год их набирается до трех сотен), расстановка банок с пробирками на полках в специальном хранилище, регулярная доливка спирта в каждую банку (а их несколько тысяч!), протирание пыли... Также нужно вносить весь поступающий к нам материал в электронную базу данных. Вообще, хранительской работы очень много, зачастую она не самая чистая и суперинтересная. Но она тоже совершенно необходима. Ведь наши коллекции – это ни что иное, как ИНФОРМАЦИЯ. А кто владеет информацией – тот владеет миром! Так сказал один очень умный и богатый человек (Натан Майер Ротшильд).