В исландском языке слово narhval образовано сложением nar — «труп» и hval — «кит»

Monodon monoceros:
единороги – это не сказочные существа, это реальность

Но это загадочная реальность, потому что у этого животного все еще много секретов. И главный секрет - это сам рог. Который, оказывается, вовсе и не рог.
Все мы с детства любим таких мультяшных тюленей – они просто лапочки. И дельфины – тоже лапочки. А уж морские котики - такие глянцевые, с усатыми мордами – конечно, лапочки. А вот что за нарвал такой? Ведь это же не глагол прошедшего времени? Нет, конечно.
Нарвал – брутальный обитатель Севера, житель Ледовитого Океана, абориген ледовых полей. И он вообще-то кит. Но кит с рогом. Вернее, с зубом, но очень большим. Причем единственным, потому он так и называется по латыни – Едино-рог – Mono-don mono-ceros. Буквальный перевод научного названия нарвала на русский язык выглядит странновато – «однозубый единорог». С морфологической точки зрения это тавтология, потому что рог нарвала и есть не что иное как огромный левый зуб. И упаси вас Боже в присутствии ученых назвать его рогом! То, что растет из челюсти, рогом быть не может. Это зуб или бивень.
У этого зуба все, как полагается – и дентин и пульпарный канал внутри. И располагается он не на лбу животного, а растёт из верхней челюсти.
Ученые до сих пор гадают, зачем нарвалу эта чуднАя приспособа там, в ледовых полях Севера: то ли это признак альфа-самца, то ли акустический зонд, то ли терморегулятор, руль, ледовый таран, высокочувствительный сенсор, гарпун для добычи? И все это один единственный зуб. У нас в музее их три штуки. Один стоит в витрине # в Верхнем зале, в экспозиции про китов. Остальные – в хранилищах. Самый большой бивень весит около 12 килограммов - представляете, таскать такой зуб на голове?!

Зуб, он же бивень, нарвала закручен спиралью влево, как штопор. В целом морфология бивня хорошо изучена, в том числе его спиральная (веретеновидная, винтовая) скульптура. Уникальная особенность микроструктуры бивня состоит в том, что его поверхность не покрыта эмалью, как зубы млекопитающих, в том числе нас с вами. У бивня нарвала слой эмали отсутствует, а наружный слой представляет собой своеобразный зубной цемент. Этот цементный слой сформирован системой витков-валиков, которые отделяются друг от друга узкими бороздками. 
Вся эта конструкция похожа на болванку, которую кузнец готовит для ковки клинка из дамасской стали. Сначала он соединяет вместе несколько прутков из металла разной прочности и твердости, а потом скручивает их, чтобы соединить в цельное изделие. Ученые, которые изучали бивень нарвала с точки зрения теории сопромата, считают, что именно отсутствие твердой, но при этом не гибкой эмали, и наличие цемента, сильное развитие дентина и широкая, длинная, тянущаяся внутри бивня пульпарная полость определяют его гибкость и прочность. Совсем как у клинков из дамасской стали.

Если мы, исключительно в научных целях, распилим бивень нарвала поперек, то увидим, что его структура представляет из себя классический торсион. Торсион - это инженерная конструкция, стержень из упругого материала, имеющий относительно небольшую крутильную жёсткость, высокую упругость и работающий на кручение.
Торсионы часто делают из нескольких пластин, связанных друг с другом в пучок и совместно работающих на скручивание. В технике торсионы являются ключевым элементом очень сложных устройств, например, маятников с торсионным подвесом,  возвратных пружины в измерительных приборах, подвесках бронетехники и автомобилей, валов для сглаживания ударов, в подвеск гироскопов. Иначе говоря, торсион - это устройство, в котором важна одновременно большая гибкость и прочность конструкции, которая испытывает нагрузки на кручение в жестких условиях. То есть все это очень неспроста – не может столь сложно устроенный орган возникнуть просто так.

Вооружившись этим знанием, попытаемся разобраться, зачем же всё-таки самцам нарвала эта необычная конструкция. Версий много. Перво-наперво бросается в глаза, что бивни развиваются только у самцов. Напрашивается, что это вторичный половой признак. Чем у тебя больше… бивень, тем выше твой социальный статус. Вообще, с этими признаками альфа самцовости природа явно перегнула палку, породив множество самых нелепых конструкций. Когда-нибудь мы расскажем об этом поподробнее. 
Из немногочисленных полевых наблюдений за поведением самцов нарвала известно, что у них происходят «товарищеские» встречи в присутствии самок или без них, где животные как бы меряются своими бивнями. Ученые, занимающиеся изучением нарвалов, придумали даже специальный термин «tusking», который можно перевести как «бивневание» или «бивнемерие». Забавно, да? 

Tusking
Возможно выбор полового партнера у наhвалов осуществляется при помощи "бивнемерения"
Другие версии более прозаические и не столь романтические. 
Орудие лова добычи. Действительно, замечено, что нарвалы могут глушить свою добычу – треску, кальмаров, сельдь, лососей – ударами бивня. Если добыча – донные рыбы – камбала, палтус, бычки, скаты – затаилась на дне, нарвал начинает работать бивнем, чтобы вспугнуть ее и заставить подняться. Но вот обывательский вопрос, не насаживают ли нарвалы на свой бивень, как на гигантское канапе, свою добычу, лишен научного смысла. Подумайте сами: ну, насадил ты треску на свой гарпун. А дальше что? Сам съесть не можешь, в открытом море обо что-то потереться, чтобы снять добычу с гарпуна невозможно. Тащить его своей самке, чтобы она сняла рыбину с бивня? Выглядит нелепо и даже унизительно для альфа самца…
Последние данные, включая электронную микрофотографию, говорят за то, что бивень нарвала - сложное многофункциональное устройство. К сожалению, пока это все лишь косвенные данные, потому что нарвалы практически не живут в неволе, а в дикой природе их изучение сопряжено с огромными трудностями, потому что единорог - обитатель студеных северных вод, окаймляющих арктические льды, и постоянно мигрируют вслед за перемещениями плавучих льдов. 


Из оригинальных гипотез функции бивня можно назвать такие:
  • Терморегулятор. Странная версия, учитывая, что они и так в леденющей воде живут. 
  • Акустический зонд. Версия имеет право на существование, потому что как всякие киты, нарвалы “разговаривают”, причем весьма охотно, издавая (в зависимости от повода) повизгивание, мычание, щелчки, свист и даже стоны со вздохами. 
  • Долго держалась версия о том, что бивнем самцы пробивают “продыхи” во льду, чтобы обеспечить себе доступ к воздуху в сплоченных тяжелых льдах. Насколько можно судить по специальной литературе, это все-таки лишь предположение ученых, достоверно такого поведения нарвалов никто  не наблюдал. 
Самые последние данные говорят за то, что бивень нарвала обладает сенсорной способностью. Костную ткань этого уникального зуба рассмотрели под электронным микроскопом и обнаружили, что она пронизана миллионами мельчайших каналов с нервными окончаниями. Кроме того, биологи провели натурные эксперименты, в ходе которых снимали электроэнцефалограмму нарвалов в различных ситуациях, когда в ходе исследования меняли условия окружающей среды. Оказалось, что нервные окончания бивня нарвала реагируют на изменение температуры воды, ее солености и давления. По крайней мере, так думаем мы, ученые.

Единороги почему-то особенно будоражили воображение впечатлительных средневековых людей, которые приписывали им и их бивням магическую силу. Недаром огромное число гербов городов и знатных рыцарских родов изображают единорога. Правда, это единороги с копытами и четырьмя ногами. Сухопутные, скажем так, единороги. Но кто узнает, у кого именно торговец редкостями в действительности спилил этот огромный бивень? Купцы древности вели бойкую торговлю порошком из спиралевидного рога, которому обыватели приписывали чудодейственные свойства. Люди, не просвещенные светом научного разума, были убеждены, что порошок из бивня залечивает любые раны, избавляет от горячки, черной немощи, порчи, лихорадки, морового поветрия и змеиного укуса. Бивень нарвала был дороже золота, из-за чего распродавался по кусочкам. Целый бивень могли приобрести только очень богатые люди, такие как Елизавета I Английская, отдавшая за него 10 тыс. фунтов стерлингов. А придворные французских монархов использовали кусочки бивня, чтобы проверить подаваемые блюда на наличие яда. 
Теперь-то мы знаем… А что, собственно, мы знаем? Нарвал по прежнему хранит тайну своего единственного зуба. Приходите в музей хотя бы посмотреть на него.
Единороги Северного Ледовитого океана сбиваются в огромные стада сложного социального и возрастного состава. Тут и молодежь в поисках брачных партнеров, и самки с детенышами, и старые самцы с огромными бивнями. Сейчас встречаются группы нарвалов до 100 голов, но в легендах народов Севера остались воспоминания  о том, что раньше, в благословенные времена наших дедов, до того, как нарвалов стали  активно истреблять, встречались огромные стада до 1000 единорогов! Очередное шикарное зрелище, которое мы, люди, потеряли по своей собственной глупости. Современное поголовье нарвалов оценивается в 170 тысяч зверей и постепенно сокращается. Животные занесены в Красную Книгу, а их промысел разрешен только коренным народам Арктики.
Рассмотреть бивень нарвала и другие экзотические и необычные экспонаты вы можете в залах нашего музея на ул. Большая Никитская, д. 2.

А лучше всего записаться на экскурсию >>>