«Джуманджи, второй уровень»: атака мандрилов

Мандрил

Реальность жестока: добродушный Рафики больше не покажется вам милым дядюшкой –философом-мудрецом. Мандрилы – саблезубые гопники из африканских джунглей, напугавшие Дуэйна Джонсона.
Окрас мандрилов — один из самых ярких и разноцветных среди приматов и вообще млекопитающих. Борозды, тянущиеся вдоль носа, окрашены в голубой или синий цвет. Нос — ярко-красный, по бокам лица шерсть и борода — из белых, желтоватых, иногда оранжевых, волос. Цвет кожи на ягодицах — от красно-синего до голубого, иногда фиолетовый.
У некоторых африканских племен можно найти элементы ритуальной раскраски лица и тела, имитирующие окраску мандрилов.
Мандрил был одним из положительных героев знаменитого мульфильма «Король-лев». Но реальный мандрил далек от образа философа-мудреца Рафики. Попробуем разобраться...

Перед мандрилами спасовал даже Дуэйн Джонсон! Атака огромной стаи этих самых опасных и самых клыкастых обезьян во второй части фильма и правда испугает кого угодно. Это даже страшнее атаки страусов. Настоящие, а не киношные мандрилы в своей естественной среде – джунглях – тоже не подарочек. Увы, светлый образ мудрого советчика, таинственного шамана, добродушного старичка Рафики из другого кинематографического шедевра очень далек от реального образа альфа-самца мандрила. В природе их побаиваются даже леопарды. Особенно когда таких агрессивно настроенных парней со скверных хараектером 20-30 штук в стае. Потому что в одиночку мандрилы не ходят. А если в Африке вдруг внезапно наступила Хакуна Матата, и еды хватает на всех, несколько семей мандрилов могут собираться в группы под две сотни особей! 
И как же управляется вся эта шумная и агрессивная банда? Во главе, как полагается, альфа-самец – самый крупный, самый сильный, самый клыкастый. И он держит весь район, то есть участок обитания. Другие самцы в этой стае, чаще всего – его же отпрыски от нескольких самок, которые составляют гарем вожака. У мандрилов в стае все очень строго – только попробуй высунуться, тут же узнаешь, насколько остры папашины клыки.

Правила в стае мандрилов предельно просты и понятны: власть альфа-самца безусловна и непререкаема. Про Конституцию никто в джунглях не слышал, а если бы и слышал, то долго бы не прожил. Здесь все жестко, здесь не место вредным мыслям о демократии и свободе слова, тем более о гражданских правах, особенно на самок. Зато как все сразу становится просто и ясно в таком мире! Не надо думать! С нами тот, кто всё за нас решит. Во всем порядок и стабильность. Для обеспечения стабильности у альфы все есть – именно для нее, родимой, эволюция и снабдила его 10-сантиметровыми клыками. Вот, собственно, клыки как раз в основном в качестве аргумента доминирования в своей же собственной стае и нужны, а вовсе не для охоты. Неспроста едва ли не основной причиной смерти самцов мандрилов, как и других павианов являются убийства отнюдь не леопардами, а другими самцами стаи.
Вообще, в знакомом с детства мультике про Короля Льва слишком много зоологических выдумок. Мандрилы – жители тропического леса, а не сухих саванн, здесь они просто не смогли бы прокормиться. И по баобабам они не особенно-то и лазают. Так что в дикой природе Симба и Рафики вообще могут не встретиться. Да и по повадкам мандрилы скорее напоминают наглую гопоту с района с татухами в пол лица, чем мудрецов и философов. Так что, если рассматривать мандрилов, как вдохновителей режиссерских фантазий, то более реалистичной выглядит сцена их атаки на героев фильма «Джуманджи: второй уровень»))
Среди приматов иерархия доминирования ярче всего выражена именно у мандрилов. Причем, она отражается прямо на их лице:  альфа-самцы отличаются от подчинённых наиболее насыщенной красной полосой. Иногда среди самцов случаются стычки за право доминирования. Если выигрывает тот, кто прежде был подчинённым, его кожа на лице и гениталиях начинает краснеть, а у сложившего свои полномочия альфы происходят обратные изменения. Обезьяна с сине-красным боевым раскрасом морды и клыками размером с палец одним своим видом вызывает респект и уважение, даже у леопардов.


Сами леопарды могли бы позавидовать клыкастому воружению мандрилов. Но, несмотря на длиннющие клыки и агрессивный, недружелюбный характер, основа меню этих криминальных авторитетов африканских джунглей – фрукты, зелень, термиты, птичьи яйца, всякая мелкая живность (насекомых, грызунов). Они, в отличие от других павианов, никогда не охотятся на крупных животных (таких, как детеныши антилоп).
Естественных врагов у мандрилов почти нет. Кроме еще одной обезьяны – вы ее хорошо знаете. Мозг у нее вроде бы развит неплохо, но распоряжается она им не особо хорошо, поэтому ставит на грань выживания своих единокровных соседей по планете – численность мандрилов сокращается из-за вырубки тропических лесов. Мандрил – крайне территориальный зверь, чужаков на своих землях он не терпит. Учитывая, что со своих владений обезьяны никуда не уходят, уменьшение их территорий  равносильно полному исчезновению конкретной группы обезьян – сокращение или утрата одного кормового участка приводит либо к жестоким войнам между стаями, либо к их полному вымиранию от голода. 
И что еще интересно: вот этот форм-фактор социальной и морфологической организации мандрилов, он ведь прошел проверку временем. Уже несколько миллионов лет назад, в плиоцене, мандрилы расселились по всей Африке и даже за ее пределами. И с тех пор их план организации практически не изменился, да и зачем? Они достигли полного дзена – совершенства. Что может быть совершеннее и прекраснее автократичной  взвешенной стабильности, основанной на абсолютной власти альфа-самца?
Узнать больше о мандрилах вы можете в Верхнем зале музея.

Записаться на экскурсию >>>