Магия места

Тайна крестража военного разведчика 

В жизни всегда есть место Поттеру

Это ж надо - столько жизней положить! 5500. И на что, спрашивается? Причем, это лишь по официальным данным. И это только жуков. Но не колорадских. В основном это листоеды. Но есть еще мертвоеды, долгоносики, рогачи и трубковерты. В общем, вредители, а также расхитители и поедатели частной плодово-ягодной собственности на дачных участках мирных граждан. А еще 59 бабочек. Адмирал, Апполон, Бражник, Орденская лента, Червонец и другие… Это не позывные - так написано на этикетке.

Есть у нас такой популярный у любителей селфи экспонат - герб Российской империи. Он выполнен в виде “картины-аппликации”, элементами которой являются насекомые. Ох, какие же тут-то аллюзии возникают! Так и роятся, так и роятся образы, как комары-звонцы теплым тихим летним вечером - Империя, двуглавый орел, скипетр, гиперзвуковая Булава с непредсказуемой (вот уж точно) траекторией, людишки, как насекомые, на булавочках… И все это уходит корнями в эпоху реакции.

Но главная аллюзия у меня все-таки на “Гарри Поттера” ( гениальная, прямо пророческая книга, которая явно уже переросла те смыслы, что сама Роулинг в нее вкладывала).

Был такой сюжет уже в последних, взрослых книгах этой серии - “крестражи” Волан-де-Морта. Вычитал он где-то, что если расколоть свою душу и вложить ее в некие артефакты, то, как Кощей-Бессмертный, не умрешь, пока все эти артефакты с осколками твоей души не будут уничтожены. Но Кощей мелко плавал, не было у него размаха, у него был всего один крестраж, ну, вот это вот - сундук-заяц-утка-яйцо-иголка. И Кощей, получается, вообще-то, был гуманист - какая-то утка, какой-то заяц… Одну из лука стрельнули, другого волк затравил. Всего-то делов, не люди же все-таки, в конце-концов. Всегда нравилась эта русская народная сказка именно своим глубоким внутренним человеколюбием. А вот англо-саксонская литература, она на фоне нашей, родной, отечественной, можно сказать, патриотической, сказки, уже значительно мрачнее - лондонский Сами-Знаете-Кто сделал себе уже целых семь крестражей, расколов свою душу на семь частей. Цена за твой крестраж - чужая жизнь. Это ж надо так за свою жизнь трястись, чтобы столько народу поубивать. Свое бессмертие хотел он оплатить жизнями других людей.?

В общем, это я к чему? Есть и у нас похожие вещицы. На крестражи похожие. Выставочный образец Герба Российской империи подарил музею, возможно, из патриотических соображений (потому что иначе это трудно объяснить), австро-венгерский бизнесмен, натуралист и исследователь, который был одним из пионеров зооспелеологии - науки о пещерной фауне - Фердинанд Джозеф Шмидт. Почему он подарил именно герб (и что именно сподвигло его, австрийца, всю жизнь проработавшего в Европе, изготовить столь странный артефакт) - совершенно непонятно. Тайна крестража... И год, который указан на гербе - 1842 - что он означает, какое событие собой знаменует - загадка... Ничего такого в очень скудной биографии Шмидта, дошедшей до нас, мы не находим.

Не Газпром, не Центробанк и даже не правительство. Зоологический музей…

Странно, не правда ли? Какая-то тут для меня в этом мистика есть… Или надежда на чудо. Почему? А вот…

Но вот что интересно.

Говорит сотрудник музея Андрей Валентинович Свиридов (опубликовано на портале «Научная Россия» https://scientificrussia.ru/articles/gerb-kollektsiya-tajna, автор статьи - Екатерина Головина): «Картина эта не представляет особого научного интереса хотя бы потому, что все эти насекомые не были этикетированы, мы не знаем точно, где и когда они были собраны. Но для истории нашего музея она представляет немалую ценность. Ведь известно, что Фердинанд Йожеф Шмидт был дружен с другой замечательной личностью — русским ученым-энтомологом Виктором Ивановичем Мочульским, много путешествовавшим по Европе, выполнявшим еще и дипломатические миссии. И эта коллекция-картина была даже скорее больше подарком ему, чем музею».

Дальше - больше.

"Виктор Иванович Мочульский был и вправду более чем примечательной личностью. Военный, в чине полковника, он был не просто дипломатом, но и разведчиком Генштаба Российской Империи. Недавно изданные его записки отличаются редкостным по тем временам вольнодумством, критикой режима, свободой мысли. Отвлекаясь в сторону, заметим, что «вольнодумство» и в николаевскую эпоху было не таким уж редким явлением у людей, востребованных государством, будь то в силу талантов или социального положения" (https://scientificrussia.ru/articles/gerb-kollektsiya-tajna). Жаль, что сейчас ситуация по сравнению с Николаевской эпохой, которая устойчиво именуется эпохой реакции, существенно изменилась, существенно. Вольнодумство нынче - редкий, ой редкий товар... Да и правильно, в общем. Одно беспокойство от этого вольнодумства. Нечего. А уж критика режима... Тем более, востребованность государством. Нынче востребовано совсем другое.

Возвращаясь к крестражам и Гарри Поттеру... Недаром говорят о художниках и вообще творческих личностях - "он в эту вещь вложил свою душу..." В принципе, цели творческих людей совпадали с целями Волан-де-Морта - они тоже стремились обрести бессмертие. Кто как его понимал, конечно, и чем, и кем готов был пожертвовать. Бессмертия-то все мы хотим. Желание, в принципе понятное, вполне и сам разделяю... Только какой ценой?


«Картина эта не представляет особого научного интереса хотя бы потому, что все эти насекомые не были этикетированы, мы не знаем точно, где и когда они были собраны. Но для истории нашего музея она представляет немалую ценность.
Задумайтесь об этом, когда будете у нас в музее