Я вам враг, но вы мне не враги. Вы – мои хозяева. Мы вместе: паразит и его хозяин.

Fasciola: много промежуточных остановок

Этот плоский червь внушает страх студентам и школьникам. Нет, не симптомами заражения, а своим запутанным жизненным циклом, который сложно запомнить и выучить. Это печёночный сосальщик. Но так ли всё сложно на самом деле? Попробуем разобраться.

Яйцо этого паразита, покинув желудочно-кишечный тракт своего хозяина – человека, начинает своё путешествие в водоёме, например, в вашем заросшем ряской пруду на даче. Из яйца выходит личинка – мирацидий. Светочувствительные глазки и реснички помогают ей быстро отыскать своего промежуточного хозяина – малого прудовика. Различные виды таксиса (например, реакция на свет, который воспринимают глазки, или на химические сигналы, вопринимаемые кожными сенсиллами) повышают шансы найти моллюска в водоёме. Казалось бы, странный выбор – какие-то брюхоногие моллюски прудовики. Все просто – у брюхоногих моллюсков огромная площадь поверхности мягких, легко проницаемых тканей, в которые личинка сосальщика, при помощи хоботка и секрета специальной железы, без труда проникает. Внутри тела прудовика она претерпевает сильные изменения: если личинка способна плавать и реагировать на различные раздражители, то образующаяся материнская спороциста не может практически ничего. Единственная ее цель – размножаться, размножаться, размножаться. В результате размножения спороцисты печень прудовика оказывается нафарширована редиями. Редии – это второе поколение сосальщиков. Они способны поглощать мягкие ткани улитки за счёт рта с присоской и мускулистой глоткой. Редии могут питаться тканями хозяина, размножаться партеногенетически и наращивать свою численность внутри печени улитки: но эта опция видоспецифична (не все сосальщики могут продуцировать дополнительное поколение редий). Поколение редий даёт церкарий, которые формируются уже не в печени, а в кишечнике прудовика.

Студент:
Стоп, стоп, стоп! Я уже запутался! Спороцисты, редии, церкарии… И все это в прудовике??? Зачем так сложно?
Препод:
Объясняю. Паразит выходит из старого хозяина, чтобы найти нового для распространения и увеличения своей численности. Личинка способна двигаться самостоятельно, потому что вышла из яйца с запасом питательных веществ, гликогена. На этом горючем она находит прудовика и внедряется в него, но больше уже ничего не может. Питательные вещества потрачены на поиски хозяина. Личинка отбрасывает ресничный покров и превращается в спороцисту. Пока понятно?
Студент:
Вроде, да.
Препод:
Дальше – чтобы размножаться, нужна биомасса. А ее нет. Но у спороцисты внутри есть зародышевые клетки, из которых развиваются редии. А вот редии уже могут питаться тканями прудовика, у них есть рот. Да, можно пропустить стадию редии – такое у многих видов сосальщиков тоже бывает. Но выгоднее использовать уже имеющегося хозяина, чтобы перед новым метаморфозом нарастить численность – кто его знает, какие опасности ожидают маленький организм во внешней среде?
Студент:
И что дальше? Какая задача у следующей стадии?
Препод:
Подумай сам. Прудовик медленно ползает по водоему. Это беспозвоночное, холоднокровное животное, летом активно, зимой нет. Моллюск маленький, внутри прудовика особо не разгуляешься, а нам, паразитам, нужно много плоти. И плоти горячей, нам нужно теплокровное животное. Вот там паразиты могут жить и размножаться очень долго. Поэтому прудовик – это так, интрижка. Постоянная связь у нас с теплокровными.
Студент:
И что тогда?
Препод:
Нужно выйти из прудовика!

Задача церкарий проста: с помощью мускулистого хвоста добраться до подходящего места и инцистироваться. Внутри цисты (которую называют адолескарием) печёночный сосальщик ждёт свою будущую жертву – своего основного хозяина. Желудочный сок основного хозяина (коровы, овцы, козы или человека) разрушает оболочку цисты и на арену выходит следующая стадия жизненного цикла – марита. В своём основном хозяине через кишечную стенку он мигрирует в печень, а затем попадает в желчные протоки, где растёт 3-4 месяца. Размеры взрослой особи печёночного сосальщика, размножающейся половым путём, достаточно скромны: всего 3-5 см в длину и 1-2 см в ширину. У этого паразита есть две присоски, которые помогают ему закрепиться в его любимом месте – печени. Половозрелая особь откладывает яйца, которые попадают в двенадцатиперстную кишку, а затем выходят со стулом. Цикл замыкается.

Студент:
Ну, вот когда Вы объясняете про смысл этих разных стадий, вроде становится немного понятней. А почему у них такие странные названия?
Препод:
Попробую объяснить, но нам придется обратиться к латыни и греческому. Ты готов к такому повороту? Итак:
Циста – (от греч. κύστις «пузырь») — временная форма существования микроорганизмов. Тоже самое – киста, патологическое образование в организме человека в виде пузыря. Термин легко запомнить, потому что по форме похоже на цистерну, которая что-то внутри содержит и перевозит в твердой оболочке.
Церкарий – (лат. cercaria, от др. -греч. κέρκος — хвост).
Адолескарий – от лат. adolesco — подрастаю, увеличиваюсь). Становится понятной задача этой стадии – расти и ждать.
Редия – тут уже не греческий с латынью, а история науки. Эту стадию сосальщиков назвали в честь знаменитого естествоиспытателя Франческо Реди, благодаря которому, в частности, зародилась наука паразитология.
Надеюсь, это чем-то тебе поможет))
Печёночный сосальщик может оказаться в организме человека только случайно: например, с плохо промытой зеленью, которая растёт вблизи водоёмов (к потенциально опасным относят, например, кресс-салат). Фасциолез – так называется заражение сосальщиком, – встречается в Амурской, Иркутской, Новосибирской, Томской областях, в Москве, Ханты-Мансийске и Ямало-Ненецком округе. Завоз этого гельминтоза туристами возможен из бассейна стран Карибсого моря (Куба, Ямайка, Доминиканская Республика, Багамы), стран Африки к югу от Сахары, Китая и Южный Кореи. Неприятный сожитель быстро заявит о себе: вас будут беспокоить боли в животе, тошнота, лихорадка и быстрая потеря веса. При неблагоприятном раскладе может развиться цирроз печени. Но, всё же, от фасциолёза обычно страдает домашний скот, так что не спешите выкидывать всю зелень из своего холодильника. И помните, что даже такие непривлекательные существа, как паразиты, могут быть очень занимательными для изучения!
Тот, кто сидит во мне: паразиты и мы
У вас есть много других паразитов. Хотите узнать о них подробнее?
Про других паразитов человека вы можете узнать на экскурсии по Нижнему залу музея.

Записаться на экскурсию