Выставка одного экспоната

Утопление, расчленение и смертельное вращение

Череп крокодила: инструкция пользователя.
Как при помощи скотча защитить себя от нападения крокодила, чему равна сила сжатия его челюстей в килоньютонах, и как жевать при помощи камней. 
«Бабушка, а зачем тебе такие большие зубки?» 
«А это чтобы эффективнее провести смертельное вращение, внученька!»

Так примерно выглядел бы диалог Красной шапочки, если бы на месте Серого волка был бы гребнистый крокодил. Или любой другой крокодил, кроме гавиала. С утоплением и расчленением все понятно. Все так делают, если ты хищник. Подкарауливают, бросаются, кусают, хватают, душат… Но вот смертельное вращение… На такое способны только крокодилы. Вообще, Красная шапочка была та еще оторва - собиралась в Африку, говорить «здрасьте» крокодилам-бегемотам… Да крокодилам вообще верить нельзя! Чуть зазеваешься, ка-а-а-к применят к тебе смертельное вращение. Потом утопление, а в конце и расчленение.
Если вы заглянете в пасть к нильскому крокодилу, а это можно сделать прямо при входе в Нижний зал нашего музея, то увидите в ней полсотни зубов. Длина самой пасти почти 70 сантиметров, при общей длине крокодила – 6 метров. Весит такой экземпляр до 500 килограмм. Сила укуса взрослого нильского крокодила (кто-то ведь не поленился ее измерить!) составляет 22 кН. Вам это ни о чем не говорит? Разумеется… Один килоньютон равен 100 килограммам. Умножаем на 22… Как вам такой укус, сжимающий, допустим, вашу ногу с силой давления в две тонны? Однако вот мышцы, ответственные за открывание челюстей, у крокодилов слабы, что позволяет человеку прямо руками легко удерживать их закрытыми. Поэтому даже довольно  крупных крокодилов можно контролировать с помощью клейкой ленты, если связать их челюсти вместе.

Зубы крокодилов редкие, не очень острые и служат только для того, чтобы фиксировать добычу в сомкнутой пасти. Жевать, откусывать – все это не для них. Вот тут-то и используется то самое «смертельное скручивание». Сжав часть добычи (возможно, еще живой) с силой в две тонны, крокодил прямо в воде начинает вращаться вокруг своей оси. Таким образом он либо убивает свою добычу, либо открывая от нее части, которые он уже способен заглотить, если добыча, например, антилопа гну, оказалась чересчур большой.  Интересно, автор Гарри Поттера, знала про этот способ охоты крокодилов, когда придумывала заклинание круциатус?

Из классиков: «Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу» – это снова не про крокодилов. И действительно, пережевывать пищу, когда она попала в пасть крокодилу, ему некогда – нужно хватать, крутить и глотать, пока есть возможность, а то другие набегут и открутят. Поэтому крокодилы глотают добычу либо целиком, либо огромными кусками. Но пережевывать как-то ведь все-таки надо? И они пережевывают – желудком.  Для этого у крокодилов есть так называемые гастролиты – камни, которые животные заглатывают, и общий вес которых у крупных особей может достигать 30 килограммов. Сокращя мускулатуру желудка, крокодилы таким образом «пережевывают» его содержимое при помощи камней. Так делают многие животные, например, птицы, питающиеся грубым кормом – наши глухари и тетерева. 
Едят крокодилы достаточно много: один обед может составлять до 25% от массы самого хищника. То есть 300-килограммовый крокодил (а встречаются экземпляры весом до тонны) может за раз умять 75 килограмм мяса. Для сравнения – в студенческой столовой МГУ один комплексный обед весит 700 грамм. То есть при среднем весе студента Московского университета 75 килограмм, это составит 1 процент от веса тела студента. А сам студент как раз может целиком поместиться в желудке крокодила. Такая нездоровая форма приема пищи имеет самые серьезные последствия для крокодилов.  

Но об этом – уже наша следующая история: «Зачем сердцу крокодила четыре камеры» или «Что от вас скрывают школьные учителя?»
Крокодилов вы можете посмотреть в Нижнем зале музея. Их там много!

Записаться на экскурсию по Нижнему залу >>>