форма хранения: кости
Оживут ли кости сия?
Оссуа́рий (лат. ossuarium от os «кость», род.п. ossis) — ящик, урна, колодец, место или же здание для хранения скелетированныхостанков. В русском языке существует синоним этого слова — ко́стница.

Оссуарий – звучит красиво, но что это такое? По-латыни «os» – кость, а оссуарием обычно называют место, где кости хранятся. Русский синоним этого слова – костница.
Есть свой оссуарий и у нас, в музее. Часть коллекции костей можно увидеть в экспозиции, в зале, который так и называется – Костный. Но это лишь очень малая часть. Остальное находится в специальном хранилище. Большие комнаты, а в них стеллажи и кости, кости… Как это выглядит, вы можете увидеть на фото. Впечатляет? Обычному посетителю музея в оссуарий не попасть. Но мы вам его покажем и, конечно, расскажем о том, что здесь есть.
Вообще, в оссуарии Зоомузея огромное количество единиц хранения: скелетов, их фрагментов, челюстей, черепов… Одних только рогов и копыт около 5000! Некоторые экспонаты очень необычные, а есть даже и вовсе уникальные.

Например, череп обитающей в Индонезии бабируссы — животного из семейства свиных. У самцов чрезмерно разросшиеся верхние клыки могут так сильно загибаться назад, что даже врастают кончиками в кожу лба и становятся похожими на рога. Из-за этого местные жители называют бабируссу свиньей-оленем.
Есть черепа самых маленьких антилоп и оленей – дикдиков и оленьков. Весят эти животные не более 6 кг, а их рост всего 30–40 см.
Есть череп загадочного тарпана. Этот вид диких лошадей – современник мамонта. Еще в XVIII–XIX веках табуны тарпанов можно было увидеть на просторах европейских степей, в том числе на юго-востоке России. Но в конце XIX века вид полностью исчез. Произошло это по вине человека.
Лошади Пржевальского повезло немного больше – ее удалось сохранить. В Зоомузее хранится редчайший экземпляр – череп одного из этих животных, добытый в конце XIX века, вскоре после того, как вид был открыт. В музеях мира всего 16 таких черепов! В экспозиции нашего музея можно увидеть чучело лошади Пржевальского, добытой экспедицией В.И. Роборовского и П.К. Козлова в 1895. Сейчас эти животные в дикой природе не встречаются.



Коллекция черепов аборигенных (местных) пород домашних лошадей для нас необычная, ведь Зоомузей занимается дикой фауной. Всего таких черепов сейчас 12, и это больше, чем в других музеях России. Для чего они нам? Дело в том, что многие аборигенные породы находятся сейчас на грани исчезновения, и их биологический материал, сохраненный в музее, вскоре может стать уникальным – а значит, особо ценным для науки (в том числе для генетики и селекции).
Не только сотрудники музея, но и многие другие ученые и путешественниками (среди них такие знаменитые как Н.М. Пржевальский, Г.С. Карелин, П.П. Семенов-Тян-Шанский), возвращаясь из экспедиций, пополняли музейные фонды своими сборами. Благодаря им у нас большие коллекции костей сайгаков, джейранов, куланов из Центральной и Средней Азии, косуль из  европейской части России и многих других животных…
Зачем нам всё это? Хороший вопрос!
Для ученых скелеты животных – очень важный биологический материал. Он позволяет оценивать географическую изменчивость – чем различаются особи одного вида в разных точках своего ареала. Выделять подвиды и географические расы. Выяснять, с какой скоростью и в каком направлении идут эволюционные процессы. Проводить различные генетические исследования.
Так, например, в музее хранится коллекция черепов зубров из Приокско-Террасного заповедника, где был создан первый питомник для спасения этих животных, и из Беловежской пущи, где они сохранились к началу XX в. Изучив эти материалы, ученые выяснили, как менялось внешнее и внутреннее строение у разных поколений зубров. А генетические исследования обнаружили снижение генетического разнообразия при содержании в зоопарках и питомниках. Эти данные крайне важны для дальнейшей работы по охране и восстановлению численности этих животных.

Посмотреть фоторепортаж о том, как осуществляют хранительскую работу в костных хранилищах, вы можете здесь >>>

Наталья Спасская
Куратор коллекции копытных