Трубка, Будда, патронташ
Люди уходят
Уходят по своей воле и не по своей. Уходят внезапно и случайно. О многих мы скорбим, мучаемся без них, грустим и тоскуем. Кого-то помним потом всю жизнь, других быстро забываем.
Люди уходят.
А их вещи остаются. Мы, как музей, храним материальные объекты - музейные предметы. Казалось бы, наш музей - про зверей, про биоразнообразие. Но ведь природу изучают люди - зоологи. И они тоже оставляют своей след - истории свой жизни, своей мысли, своих путешествий, своих открытий.
Жизнь людей
Н.П. Наумов
Одним из самых главных своих достижений Н. П. Наумов считал прекращение деятельности лысенковцев на биологическом факультете, в чём он встретил поддержку тогдашнего ректора МГУ И. Г. Петровского. Студенты уважали Наумова и за глаза назвали «Копалычем»; Николай Павлович знал об этом прозвище и никогда на него не обижался.
Николай Павлович родился 25 ноября 1902 г. в Москве в семье московских старообрядцев, живших в районе Таганки. Отец Николая Павел Александрович был преподавателем гимназии, мать домохозяйка. В семье было пять братьев и сестра, старший из братьев и сестра — дети от первого брака Павла Александровича. Главой семьи была бабушка Николая Павловича Елена Григорьевна Наумова, сыгравшая очень важную роль в жизни внука. По воспоминаниям Николая Павловича, Елена Григорьевна обладала выдающейся силой характера, влиянием в старообрядческой общине и умом. В молодости она стала главой достаточно большого хозяйства из пяти домов в районе Таганки, так как мужа разбил тяжелейший паралич и вскоре он скончался. У неё были сын и дочь. Свою тётю, красавицу Александру Николай Павлович всегда вспоминал очень тепло. Она прекрасно играла на фортепьяно и именно ей Николай Павлович обязан любовью к музыке, которая подарила ему много счастливых мгновений. Со старшими братом и сестрой Николай общался не так много, но со своими братьями Александром, Сергеем и Владимиром они были очень дружны. Дружбу с Сергеем Павловичем Николай Павлович пронёс через всю жизнь. Владимир был убит в первые дни войны, а Александр скончался в конце войны в одной из геологических экспедиций, где работал горным инженером.
Сергей Павлович Наумов также стал выдающимся советским зоологом, заведующим кафедрой зоологии Московского педагогического института. Им написаны 10 монографий и учебников, более сотни научных статей, его непосредственными учениками защищены более 30 докторских и кандидатских диссертаций. 
В 1926 г. Николай Павлович женился на Вере Васильевне Потехиной, ставшей его верным спутником на всю жизнь. Вера Васильевна и Николай Павлович были удивительной счастливой, преданной друг другу и любящей парой. Их взаимная забота была необыкновенно трогательна. Вера Васильевна с пониманием, уважением и заботой относилась к научной деятельности Николая Павловича. Это проявилось сразу же, когда практически через два месяца после женитьбы она отпустила мужа в далёкий Туруханский край, а через год приехала к нему. В 1928 г. у них родилась дочь Наталья. Первые годы Наташи прошли на культбазе Тура на Нижней Тунгуске. Это время она запомнила на всю жизнь, как запоминается счастливое детство.

Вера Васильевна Наумова

В 1926 г. Николай Павлович женился на Вере Васильевне Потехиной, ставшей его верным спутником на всю жизнь.

В дальнейшем Наталья Николаевна по примеру отца, всегда бывшего для неё авторитетом, оканчивает Московский университет и становится медицинским зоологом. В 1953 г. Наталья Николаевна выходит замуж за Дмитрия Валерьевича Пояркова, с которым она познакомилась во время экспедиции в Куберле на Урале. В семье ходила история о том, что знакомство состоялось, когда Наталья спасла Дмитрия, тонущего в Урале. В отличии от Дмитрия, Наташа плавала великолепно и могла надолго и глубоко нырять. Последние годы свой недолгой жизни она работала в Санитарно-эпидемиологической станции Москвы, где возглавляла отдел медицинских зоологов, занимающихся мониторингом грызунов города. В 1967 г. Наталья Николаевна скончалась от тяжёлого пиелонефрита в возрасте неполных 38 лет, родив к тому времени сыновей Андрея, Николая и Алексея.

Статуэтка охотника тунгуса на лыжах.
Подарена Николаю Павловичу во время его 60 юбилея друзьями из Эвенкии. 

Дмитрий Валерьевич Поярков — донской казак, родившийся в г. Тимрюк в 1923 г. Семья Поярковых переехала в Москву в конце 1920-х гг. Валерий Фёдорович Поярков работал слесарем на одном из заводов Москвы, а Дмитрий после войны поступил на биологический факультет МГУ. Окончив его, он поступил в аспирантуру и по её окончание защитил кандидатскую диссертацию по биологии серой куропатки. Сбор материал для диссертации проходил на Урале, в частности, в Куберле, где и произошло знакомство с Натальей Наумовой. После защиты диссертации по рекомендации Николая Павловича Наумова Дмитрий и Наталья Поярковы работали в центральной противочумной станции, а потом Дмитрий Валерьевич перешёл в Эпидемиологический институт, а Наталья Николаевна в СЭС г. Москвы. После смерти жены у Дмитрия Валерьевича отношения с тестем не заладились. По сути, в семье произошёл полный разрыв. При этом старшие дети Андрей и Николай остаются в семье деда, где ещё раньше начали ходить в школу, а младший Алексей оканчивает школу в 1976 г. и после поступления на биофак МГУ также переходит жить в семью Николая Павловича и Веры Васильевны. На попечении деда и бабушки оказываются трое внуков.

The Innovators:
How a Group of Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
В 1982 г. младший внук Николая Павловича, Алексей Дмитриевич Поярков, только что окончивший биофак МГУ и поступивший работать в Московский зоопарк, скоропостижно скончался от обширного инсульта. Этот ещё один страшный удар Николай Павлович уже не смог выдержать, память и работоспособность его резко ухудшились, он уходит с заведывания кафедрой и перестаёт читать лекционные курсы. 
Николай Дмитриевич Поярков, окончивший в 1977 г. кафедру зоологии позвоночных, по решению кафедры остаётся на ней сперва лаборантом, потом младшим научным сотрудником, и в дальнейшем старшим научным сотрудником. Николай специализируется на биологии водоплавающих птиц. Его главный интерес связан с Дальним Востоком России. В 1992 г. Николай Дмитриевич защищает кандидатскую диссертацию. Будучи прекрасным полевым зоологом, Николай Дмитриевич активно ведёт и преподавательскую деятельность, руководит многими полевыми практиками студентов и дипломными работами. Он также становится учёным секретарём кафедры. Будучи крупным специалистом по водоплавающим птицам и активно занимаясь охраной редких видов птиц, Николай Дмитриевич Поярков становится руководителем двух Рабочих групп Международного союза охраны природы по гусю сухоносу и чирку-клоктуну. Осуществив множество экспедиций по всему Дальнему Востоку страны от Чукотки до Приморья, Николай Дмитриевич собрал обширный научный материал, безусловно способный лечь в основу его докторской диссертации. К огромному горю, смерть в возрасте 55 лет в 2010 г. не дала этому сбыться. Николай Дмитриевич был яркой артистичной личностью, прекрасно играл на гитаре, пел, был отличным охотником и путешественником, талантливым и самобытным учёным.

Екатерина Владимировна была доброй и жизнерадостной женщиной. Она всегда интенсивно подкармливала домашнюю собаку лайку Ракшу. Лайки при обильном кормлении очень быстро набирают вес и становятся толстыми. На этой почве у Николая Павловича и Екатерины Владимировны не раз возникали перепалки.
Андрей Дмитриевич Поярков также окончил кафедру зоологии позвоночных биофака МГУ (?) и в 1976 г. был принят на должность стажёра-исследователя в ИЭМЭЖ АН СССР (теперь ИПЭЭ РАН), где и работает по настоящее время. В семье Наумовых до 1967 г. ещё жила Екатерина Владимировна Потехина, мать Веры Васильевны. Она более 40 лет работала школьным учителем младших классов и была удостоена званием «Почётный учитель СССР». Правнуки помнят её уже только пенсионеркой. Екатерина Владимировна была доброй и жизнерадостной женщиной. Она всегда интенсивно подкармливала домашнюю собаку лайку Ракшу. Лайки при обильном кормлении очень быстро набирают вес и становятся толстыми. На этой почве у Николая Павловича и Екатерины Владимировны не раз возникали перепалки. Впрочем, это был тот редкий случай, когда Николай Павлович сделать, по сути, ничего не мог. При жизни в одной квартире возможность подкинуть вкусный кусочек всегда оставалась, а увещевания зятя не могли изменить позицию тёщи. «Как же можно не дать бедной Ракшеньке, если она так просяще смотрит...». Кроме Ракши в семье всегда были и другие животные, так несколько лет на даче в летний сезон жил ручной журавль-красавка; на зиму его отдавали в зоопарк. Также жили белки, бурундуки, морские свинки, хомячки и другие грызуны. Полноценным членом семьи стала ручная галка Галя. Летом она свободно перемещалась по дачному участку, а зимой большую часть дня сидела в клетке, но каждый день имела возможность погулять. С каждым членом семьи у неё были свои персональные отношения. Кроме галки были и другие птицы — сойки, сороки, голубые сороки и попугаи розелла и корелла. Вся эта шумная компания с открытием летнего сезона перебиралась на дачу, а осенью возвращалась в Москву.

Николаю Павловичу и Вере Васильевне посчастливилось дожить до правнуков. В 1982 г. родился Павел Николаевич Поярков, а в 1984 г. Николай Андреевич Поярков.